Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

МЧС информирует

Извещатели

Угроза возникновения пожара остается актуальной и в современном мире. Самым надежным способом минимизировать затраты и потери является установка системы пожарной сигнализации.
Действующими компонентами системы пожарной сигнализации являются механизмы, которые обнаруживают загорание – извещатели пожарные (ИП).
Извещатели пожарные – это специальное оборудование, которое предупреждает о возгорании, путем выработки сигнала.

Типы извещателей пожарных (ИП):

Принцип действия извещателей пожарных (ИП) основан на выявлении различных особенностей пожара. Это может быть дым, температура, пламя, механическое стимулирование человеком. В зависимости от этого выделяют следующие извещатели пожарные: дымовые; тепловые; извещатели пламени; ручные.
Купить извещатель по приятной цене можно у нас.

Конструкция извещателей пожарных (ИП)

Наибольшую популярность получили следующие типы извещателей пожарных (ИП):
Автономный. Данный извещаетель рассчитан на автоматическое выявление загораний, которые сопровождаются возникновением дыма. Извещатели такого типа запитаны от батарейки, вмонтированной в них. Внутрь дымового пожарного извещателя встроен звуковой сигнал, на который выдается оповещение о тревоге.
Составными частями автономного пожарного извещателя являются: оптический датчик дыма; звуковой оповещатель; аккумулятор. Оптический датчик сложен из оптической камеры, которая препятствует проникновению световых частиц внутрь, однако беспрепятственно пропускают потоки воздуха. Внутри дымового пожарного извещателя установлены приемник и излучатель, которые работают в инфракрасном интервале.
Ручной. Извещаетель такого типа относится к необходимым элементам системы пожарной сигнализации. Основной функцией данного устройства является оповещение о пожаре при выявлении его людьми, находящимися в здании. Данный извещатель может иметь форму рычага или кнопки, защищенных прозрачной фурнитурой. Чаще всего ручные извещатели монтируются у выходов.

Пожарный извещатель – оборудование, которое поможет предотвратить дальнейшее загорание и остановить пожар на начальной стадии, обезопасит вас и ваших близких, благодаря реакции на попадание дымовых частиц, и вследствие выработки оповестительного сигнала.
К выбору противопожарного оборудования следует подойти ответственно. В нашем случае – это извещатель пожарный – устройство, которое отреагирует на появление возгорания звуковым сигналом. При выборе извещателя (ИП) следует обратить внимание на чувствительность прибора, чем она выше, тем быстрее среагирует механизм. Также необходимо, чтобы продукт обладал достаточно мощными звуковыми характеристиками (от 85 дБ). Если у вас имеются сомнения, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Наши менеджеры подберут извещатель, в соответствии с вашими запросами.
 Оставив на минуту - рискуешь потерять навсегда

Оставив на минуту - потерять навсегда...

     Мы отовсюду слышим - дети это самое дорогое, что у нас есть, это цветы жизни, это наше будущее? Мы сами свято в это верим и говорим об этом, однако, уже в следующую минуту мы, не задумываясь, бежим в магазин, или к соседке буквально на минуточку оставив ребенка одного, занимаемся своими делами, не обращая внимания на ребенка. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек.

     Уважаемые родители! Неужели плачевных примеров недостаточно, чтобы осознать, что от трагедии никто не застрахован. Во всех случаях дети были оставлены без присмотра на некоторое время. Стоит ли сэкономленное время потерянной жизни ребенка? Задайте себе этот вопрос, когда в очередной раз соберетесь на одну минуточку сбегать в магазин или выйти к соседке, оставив ребенка дома одного.

МЧС напоминает:

     Возраст наибольшего риска –  3-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители, оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, открытые окна, чем провоцируют детей на опасные игры.

   Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения– обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара, где играть можно, а где нет.

     Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

     И, конечно, сами будьте примером для детей.. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА, А ТЕМ БОЛЕЕ ОДНИХ!

  Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, на территории Республики введены специальные цветовой коды, включающие зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета

 

Градации

Прогнозируемые риски

Зеленый

погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый

погода потенциально опасна, ожидаемые местами неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) обычны для территории области, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый

на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами - опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный

погодна очень опасна,  ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

    Широкое использование новых технологий и материалов, различных источников энергии, массовое применение опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве во много раз увеличивает риск возникновения техногенных катастроф. Современные производства постоянно усложняются, проектируются с высокой степенью надежности. Однако добиться абсолютной безаварийности не получается, вот и возникает вопрос: что делать, как защитить себя и свою семью в случае чрезвычайной ситуации?

    Для своевременного информирования обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий в Беларуси создана система оповещения, действующая на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровне. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. Для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью три минуты. Если, находясь дома, вы услышали этот сигнал, нужно сразу же включить телевизор или радиоприемник. С помощью экстренных сообщений вам передадут информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации и рекомендации для последующих действий. Так, скажем, при угрозе наводнения вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке… ожидается затопление домов по улицам… (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможного затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Если это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим чрезвычайным ситуациям соответствуют иные варианты речевых сообщений. Если сигнал «Внимание всем!» вы услышали, находясь на работе, отключите оборудование. Включите радио или телевизор, выслушайте передаваемую информацию. Расскажите о полученном сигнале остальным. Дальнейшее поведение должно определяться переданными указаниями. На химически опасных объектах имеются все локальные системы оповещения, которые должны находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. С помощью данной системы об опасности информируются не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.

   Каждый должен знать: главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы прежде всего сохраняйте спокойствие, не допускайте паники, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее.

 

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

  Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Работники МЧС напоминают:

- если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания, при этом помните, что сквозняк можно организовать лишь после завершения уборки.

- если ртуть раскатилась по столу или полу, - не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

- при сборе ртути обязательно используйте резиновые перчатки.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

Соберите все осколки стекла (фрагменты прибора) и поместите в емкость с водой. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь или скотч. Внимательно осмотрите швы, стыки, плинтуса. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее.

Если ртуть попала на ковер, его необходимо свернуть и вынести на улицу, выбить и проветривать в течение 2-3 дней.

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). Тщательно промойте раствором для специальной обработки все поверхности, на которые могла попасть ртуть.

После влажной уборки проветрите помещение.

Собранные отходы отнесите в ближайшую аварийно-спасательную часть МЧС.

Помните, при самостоятельной уборке ртути НЕЛЬЗЯ:

Использовать пылесос или веник (щетку) для сбора ртути!

Ворсинки щетки (веника) дробят капли ртути, увеличивая площадь загрязнения. Использование пылесоса увеличивает скорость образования паров ртути и их распространение по помещению. А загрязненный ртутью пылесос превращается в источник образования паров ртути при каждом включении!

Выливать ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора!

При попадании в систему канализации капли ртути оседают на дне санитарно-технического оборудования (унитазов, раковин), а также в коленах (изгибах) трубопроводов, откуда их крайне трудно извлечь.

 

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.

  Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

  Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

  Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаро безопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону 101 или 112.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.