Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Здароўезберажэнне

19 января проводится Единый день здоровья

«Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций»

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.

Сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.

Различают несколько типов вируса вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.

Как защитить себя и окружающих?

- своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе;

-​ укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты.

.Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.

Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты. Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук, чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины.

Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа, Замечено, что у людей, ежедневно съедающих 2-3 яблока, вероятность заболевания гриппом снижается в 3 раза.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.

- принимайте противовирусные препараты: антигриппин, ремантадин, арбидол.

Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей.

-​ соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.

Старайтесь не трогать глаза, нос и рот не мытыми руками. При чихании и кашле прикрывайте нос и рот носовым платком.

- избегайте мест большого скопления людей.

- проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе.

Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.

- старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.

Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для коварных вирусов гриппа.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

    Памятка по индивидуальной профилактике гриппа

     

     1.      Лица с признаками гриппоподобных заболеваний  не допускаются до занятий, по меньшей мере, в течение 24 часов после нормализации температуры, без использования жаропонижающих лекарственных препаратов.

    2.      У большинства больных гриппом (не госпитализированных) высокая температура держится от 2 до 4 дней, что требует периода изоляции от 3 до 5 дней.

    3.      Дети и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в школу или заболевающие в течение дня, должны быть немедленно изолированы от других учеников и персонала и отправлены домой.

    4.      Отсутствие высокой температуры не означает отсутствие инфекции. Необходимо изолировать больных с симптомами ОРВИ (при наличии любых двух из следующих симптомов одновременно: боль в горле, кашель, насморк (вновь появившийся и не вызванный аллергией) или высокая температура).

    5.      Больные люди должны избегать контакта с другими людьми.

    6.      Лица, болевшие гриппоподобным заболеванием, при возвращении в образовательное учреждение должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми.

    7.      Для соблюдения «респираторного этикета» дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности «респираторного этикета», включая нежелательности касания лица руками.

    8.      Детям и персоналу рекомендуется частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета.

 

    ТЕМАТИКА

Единых дней здоровья в Республике Беларусь в 2024 году

15 января - День профилактики гриппа и ОРЗ

19 февраля – День профилактики инфекций передающихся половым путем

1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

24 марта –Всемирный день борьбы с туберкулезом

7 апреля - Всемирный день здоровья

16 апреля - День профилактики болезней сердца

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

1 мая - Международный астма-день

5 мая - Всемирный день гигиены рук

15 мая- Международный день семьи

20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

31 мая – Всемирный день без табака

14 июня - Всемирный день донора крови

2 июля –День профилактики алкоголизма

21 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

21 августа - День здорового питания

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

15 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

1 октября - Международный день пожилых людей

10 октября - Всемирный день психического здоровья

12 октября - Всемирный день артрита

14 октября - Республиканский день матери

15 октября - Всемирный день чистых рук

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

19 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа

18 декабря - День профилактики травматизма

 

   

    Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета, что отражено в названии инфекции, которую они переносят - весенне-летний энцефалит . Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры по выходе из леса и на привалах. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса. 

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. 

Помимо вируса весенне-летнего энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций - клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспироза. 

Инкубационный период в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание. 

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стертые, гриппоподобные формы; полиомиелитоподобная форма. Возможно длительное хроническое носительство вируса. 

Профилактика
Общие меры по профилактике укусов клещей включают :

  • ношение в лесу специальной одежды - сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы.
  • само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;
  • скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;
  • применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);
  • кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

Удобнее всего удалять кровососа изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Если под рукой не оказалось пинцета, можно воспользоваться обычной ниткой. Для того из нитки делается петля, которой клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается.

Не стоит пытаться "затопить" клеща маслом. Это только убьет его, но не заставит вылезти наружу. При этом масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, а это увеличивает риск заражения.

Не стоит паниковать, если в ранке остался хоботок "вампира". Это равносильно обычной занозе и не принесет особого вреда организму.

Осторожность прежде всего!

Чтобы не испортить свой отдых в лесу, лучше заранее принять некоторые меры предосторожности:

  • Помните, что клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках, в большинстве своем в высокой траве. С деревьев клещи не прыгают.
  • Клещи не любят яркое солнце и жару, поэтому в сухом и жарком лесу у клещей период покоя примерно с 12 до 17 часов. А вот в утренние и вечерние часы, когда воздух становится прохладнее, у клещей начинается активная охота.
  • Клещ может несколько часов искать место для укуса, прицепившись к жертве. Поэтому имеет смысл периодически осматривать свою одежду.
  • Собираясь в лес, постарайтесь, чтобы ваше тело было максимально закрыто одеждой, причем рубашку следует заправить в брюки, а брюки заправить в сапоги: как правило, клещи ползут снизу вверх.
  • Те же участки тела, которые не удалось спрятать, основательнообрызгайте специальным средством защиты. Если репеллента под рукой не оказалось, обработайте обычным антиперсперантом места, которые наиболее активно выделяют пот: клещей привлекает запах пота.

 Памятка "Осторожно, ядовитый гриб!"

Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.

Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или  красноватыми оттенками  цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.

При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.
 

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.
Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

Советы грибнику

  1. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
  2. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
  3. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
  4. Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
  5. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.

При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.

Какие насекомые способны быть причиной тяжелых аллергических реакций?

Тяжелые аллергические реакции связаны с жалящими насекомыми: перепончатокрылыми, или Hymenoptera. К ним относятся осы, шершни, шмели и пчелы. Аллергия может развиваться на один вид или на несколько видов. По сравнению с жалящими насекомыми другие кусающие насекомые (комары, клопы) чаще вызывают только местные реакции. Это связано с тем, что при их укусе впрыскивается не яд, а секрет слюнных желез.

Как проявляется реакция на ужаление.

Нормальная реакция выражается в виде умеренного местного покраснения и отечности, а также боли. Через несколько часов проявления исчезают. Для лечения достаточно наложить местно холодный компресс, извлечь жало, если речь идет о пчеле.

Иногда из-за сильной боли принимают анальгетик.
Выраженная местная реакция: сильный отек и покраснение на большой площади вокруг укуса. Реакция может нарастать в течение 1-2 суток и держаться до 10 и более дней. Может быть слабость, тошнота. Возможно присоединение инфекции. Как правило, достаточно применения антигистаминных препаратов, анальгетиков, лишь в очень тяжелых случаях требуются гормоны.

Анафилактический шок. Это наиболее тяжелая реакция, относящаяся к неотложным медицинским состояниям. Типично острое начало (обычно в первые 15 минут, хотя возможны и более поздние сроки). Часто наблюдается сыпь по типу крапивницы, покраснение, отек Квинке. Развиваются жизнеугрожающие проявления со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы: отек верхних дыхательных путей, резкая артериальная гипотония, коллапс, потеря сознания. Нередко возникает характерное шумное дыхание - стридор - или бронхоспазм. Могут быть боли в животе, спазмы кишечника, мочевого пузыря и матки. Может оканчиваться летально. Реакция более вероятна при ужалении в область лица и шеи. Любой, перенесший анафилактический шок, относится к группе риска повторной реакции на ужаливание.

Она отмечается в 60%. 
Исключение контакта с аллергеном.

 На природе необходимо носить обувь и находиться в головном уборе. Не следует одевать одежду ярких тонов, темную, применять косметику или лак для волос, привлекающие насекомых. Не рекомендуется есть и пить на улице. Избегайте подходить к мусорным контейнерам и свалкам. При садовых работах используйте средства защиты (перчатки, сетку). Лучше иметь при себе баллончик с инсектицидом

Извлечение жала.

 Жало нельзя удалять пальцами (сдавливается резервуар и впрыскивается дополнительная порция яда). Можно использовать скользящее движение пилкой для ногтей или ногтем по коже (передавливается канал в центре жала и новых аллергенов не поступает.

Медикаментозное лечение.

 Легкие реакции можно лечить только антигистаминными препаратами, предпочтение отдают современным препаратам длительного действия, не влияющими на быстроту реакции и не вызывающими сонливость (кларитин, зиртек, семпрекс, телфаст, эриус).

Лечение среднетяжелых и тяжелых реакций включает три основных группы препаратов: адреналин, антигистаминные и глюкокортикоидные гормоны.

При анафилактическом шоке противошоковые мероприятия надо начинать немедленно. Больного следует уложить (голова ниже ног), голову повернуть в сторону (чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути), выдвинуть нижнюю челюсть (чтоб не западал язык). Если есть зубные протезы, их надо снять. Первая помощь состоит в инъекции адреналина внутримышечно (0,1% раствор по 0,1-0,5 мл, чаще всего - 0,3 мл). При необходимости инъекции повторяют каждые 5-20 минут.. Госпитализация обязательна.