Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Нашы чытачы

Книги, журналы, газеты,

энциклопедии и комиксы -

все это знакомо и привычно вас,

ребята, с малых лет.

А когда все это появилось в первый раз?

Хотите узнать?

Вот например интересно узнать, кто придумал карандаш?

     Современным карандашам не более 200 лет.

    Примерно 500 лет назад в шахтах города Камберленд в Англии был обнаружен графит. Считается, что тогда же начали изготовлять и графитовые карандаши.

    В германском городе Нюрнберг знаменитая семья Фабер с 1760 года начала изготовление карандашей, используя графитовый порошок, но не совсем успешно. Наконец в 1795 году некий Конт изобрел карандаши, изготовленные из смеси графита и некоторых сортов глины и обожженные в печи. Эта технология используется и сегодня.

    «Простые» карандаши изготовлены из графита, который оставляет на бумаге темный след.

     При производстве карандашей сухой порошок графита смешивают с глиной и водой. Чем больше глины, тем тверже карандаш, больше графита — мягче грифель. После образования из смеси тестообразной пасты ее пропускают через формовочный пресс, получая тонкие липкие веревочки. Их распрямляют, разрезают по размеру, сушат и направляют в печь для обжига. Деревянные заготовки из кедра или сосны разрезают напополам по длине и вырезают канавку для грифеля. Обе половинки с грифелем затем склеивают. Дощечки разрезают на карандаши, внешняя их сторона полируется.

     Сегодня производится более 300 видов карандашей для различных видов деятельности. Можно приобрести простые карандаши различной твердости или заказать карандаши 72 цветов! Существуют карандаши для нанесения надписей на стекле, ткани, целлофане, пластмассе и кинопленке. Существуют карандаши, используемые в строительстве и оставляющие след на поверхности, находящейся на открытом воздухе в течение нескольких лет!

Где была напечатана первая газета?

У нас в учреждении есть доска объявлений. Когда вы читаете их, что вы получаете? Информацию! Когда-то давно такой была единственная существовавшая в мире газета. Всю информацию и все новости сообщало правительство и приносили путешественники. Новости вывешивали на специальных досках объявлений, где каждый мог прочесть их.

    Конечно, это нельзя назвать настоящей газетой, так как настоящую газету вы можете взять с собой куда захотите. Итак, за первой в мире газетой мы должны отправиться в Древний Китай.

    Около 1300 лет назад правительство Китая выпустило газету под названием «Тчинь Пао», что значило «Новости столицы». Таким образом, правительство информировало своих граждан о важнейших событиях.

    В Древнем Риме тоже существовала правительственная газета, которую распространяли бесплатно среди людей. Она называлась «Акта Диурна», или «События дня». Таковы были две первые в мире газеты, о которых у нас остались какие либо сведения.

     А к XVI веку людям уже пришлось платить за газету! В Венеции правительство выпускало газету под названием «Нотициэ Скриттэ» («Письменные новости»), и за один ее экземпляр люди платили одну гадзетту (такова была денежная единица в Венеции).

    К XVIII столетию газеты выходили более или менее регулярно и содержали не только новости, но и комментарии к ним. Одна из таких газет была выпущена в Лондоне в 1663 году и называлась «Осведомитель». Большинство газет выходило раз в неделю, что было связано с медленным ее производством и доставкой.

    Первая в Америке газета называлась «Общественные события». Впервые она вышла в свет в Бостоне, штат Массачусетс, в 1690 году. Ее производство было быстро прекращено губернатором колонии. А с 1729 по 1765 годы Бенджамин Франклин руководил выпуском «Газеты Пенсильвании». В 1752 году в Америке было всего две газеты, но ко времени Американской революции их насчитывалось уже 37!

    Одна из самых влиятельных газет, лондонская газета «Тайме», впервые вышла в свет в 1785 году и выпускается и по сей день.

Интересно почитать

  1. В мире русской литературы: сборник произведений для чтения в 6-м классе, - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2016.- 336c. - (Школьная библиотека).

2. Залатая раница и казки, апавяданні, вершы: для дзятей мал. шк. узросту/ уклад. Вольга Аляхсеева.- Мінск: Звязда, 2015. - 240c. - (Школьная библиотека).

3. Мир приключений и фантастики: Жюль Верн Пятнадцатилетний капитан.- Минск: Беларусь, 2016.- 367c.- (Школьная библиотека).

4. Писатели о детстве: сборник произведений для чтения в 5-м классе.- Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2016, - 311c. - (Школьная библиотека).

5. Мир приключений и фантастики: Майн Рид Всадник без головы. - Минск: Беларусь, 2015. - 542с. - (Школьная библиотека).

6. Не я пяю - народ Божы...: зборнік паэзіі, прозы, драматургіі/ уклад. Наталія Філіповіч. - Мінск: Мастацкая літаратура, 2015. - 510с. - (Школьная библиотека).

7. Легенды озера Нарочь: для мл. шк. возраста/ сост. Т.И. Жуковская, - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2015, - 16c.: ил. - (Маленький профессор).

8. Лемехова, А.Д. Непослушные игрушки: стихи: для детей дошк. и мл. шк. возраста/ А.Д. Лемехова; худ. - А.Д. Лемехова,- Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2015, - 21c.: ил.

9. Сахвон, В.В. Птицы Беларуси: для сред. и ст. шк. возраста/ В.В. Сахвон. - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2015, - 176c.: ил. - (Белорусская детская энциклопедия).

10. Путешествия в Волшебный лес: сб. произведений для уч-ся нач. шк., - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2014, - 256c.

11. Сперанская, Л.Ю. Брусничный прог : для детей дошк. и мл. шк. возраста/ Л.Ю. Сперанская. - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2014, - 128c.: ил.

 

Когда книга сталкивается с головою

и при этом раздается глухой пустой звук,

разве всегда виновата книга?   (Лихтенберг Г.)

Уважаемые читатели!

        Традиционно библиотека объявляет конкурс «Самый читающий класс»

Самый читающий класс в 2021/2022 учебном году

1-4 классы – 3 класс

5-9 классы – 5 класс

10-11 класс – 10 класс

Конкурс продолжается… Ждем Вас в библиотеке!

Уважаемые читатели!

Библиотека объявляет конкурс на лучшего читателя!

Любите книгу, она облегчает вам жизнь,

дружески поможет разобраться в пестрой

и бурной путанице мыслей, чувств,

событий, она научит вас уважать человека

и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру,

к человечеству (Горький М.).

Наши лучшие читатели по итогам 2021/2022 учебного года

1 ступень – Демидюк Иванна; Шевчик Данил; Коваль София.

2 ступень – Косач Софья; Красникевич Максим; Макеенко Валерия.

3 ступень – Елистратова Анжелика; Сайко Дарья.

Уважаемые читатели и писатели! 

Приветствуем Вас на самой творческой страничке нашего сайта! 

Вы пишете стихи или прозу? 

Вы готовы поделиться своими мыслями и чувствами с другими?

Тогда эта страничка для Вас!

Прочитайте правила публикации на сайте и присылайте свои произведения (или приносите в библиотеку).

С удовольствием опубликуем Ваши работы на нашем сайте!

Правила публикации произведений на странице сайта

1. К публикации принимаются собственные произведения автора (поэзия, проза).

2. Произведения не должны содержать ненормативную лексику, призывы к вражде, межнациональной розни, нарушать законы Республики Беларусь.

3. Администрация сайта оставляет за собой право отклонить присланные тексты или предложить автору доработать форму или содержание текста.

4. Все права на текст сохраняются за автором.

5. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания авторов и нарушения ими авторского и иного права.

6. По желанию автора произведения могут быть опубликованы на сайте под псевдонимом.

7. Автор присылает свои произведения и заполненную анкету на e-mail библиотеки

или приносит в школьную библиотеку в электронном виде.

8. Пересылка произведения автором с заявлением о желании опубликовать ее на сайте библиотеки означает согласие на безгонорарное размещение.

9. При заполнении анкеты автор должен указывать реальные данные.

10. Администрация сайта не разглашает контактные данные автора без его согласия.

11. Анкета заполняется каждый раз при пересылке произведения (группы

произведений).

Анкета

Заполнение анкеты означает согласие с правилами публикации произведений на сайте

Фамилия, имя, отчество автора (полностью) *

Место учебы, работы *

Контактный телефон *

Контактный e-mail *

Публикация на сайте (да, нет) *

Публикация под именем, псевдонимом (указать) *

* Поля обязательные для заполнения