Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Школа – тэрыторыя здароўя

    РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  ПРОЕКТА

«ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ»

Цель : разработка комплексного подхода к сохранению здоровья обучающихся , создание условий, способствующих формированию навыков здорового образа жизни и здорового поведения

 Задачи:

  • воспитание у обучающихся культуры здоровья (формирование грамотности  в  вопросах здоровья,  практическое  воплощение потребности вести ЗОЖ, заботиться о собственном здоровье);
  • организация здоровье сберегающего образовательного пространства (отсутствие перегрузок; выполнение санитарно-гигиенических нормативов; использование здоровье сберегающих технологий в образовательном процессе);
  • разработать и внедрить технологии психологического и социального сопровождения обучения детей в школе;
  • организовать систему кружковой, внеклассной и внешкольной работы по формированию здорового образа жизни учащихся;
  • привлечь внимание родителей к проблеме сохранения здоровья детей в процессе обучения их в школе и дома.

 

7 апреля - Всемирный день здоровья

 Сохранение и укрепление здоровья – одна из глобальных задач человека и человечества.

Здоровье, согласно Уставу ВОЗ, это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Здоровье подразделяется на: физическое,  психическое, социальное, духовное и социальное.

Понятие «здоровье» неотделимо от понятия «образ жизни», который определяется как устойчивый, сложившийся в определенных общественно-экономических условиях, способ жизнедеятельности людей, проявляющийся в их труде, досуге, удовлетворении материальных и духовных потребностей, нормах общения и поведения.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это стиль жизнедеятельности, соответствующий наследственным особенностям организма, условиям существования человека, ориентированный на культуру сохранения, укрепления и восстановления здоровья, необходимого для выполнения личностно и общественно значимых функций.

Составляющие З.О.Ж.:

1)  умеренное и сбалансированное питание;

2)  режим дня с учетом динамики индивидуальных биоритмов;

3)  достаточная двигательная активность;

4)  закаливание организма;

5)  личная гигиена;

6) полноценный сон  (8 – 9 часов в сутки);

7)  грамотное экологическое поведение;

8)  психогигиена и умение управлять своими эмоциями;

9) сексуальное воспитание;

10)  отказ от вредных привычек;

11) безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравления.

Сайт родителям школа здоровья добавить

 В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ 

Здоровье – это самое большое богатство, которое является достоянием всего общества.   Крепкое  здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, помогает  преодолевать трудности, а также дает возможность  успешно решать жизненные задачи.

Жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, когда  недуг даст о себе знать, но  лучше  не ждать  заболевания, а  с детства начать  вести   здоровый образ жизни.

Существует 12 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.

1 совет: тренируйте головной мозг:  разгадывайте  кроссворды, изучайте иностранные языки, производите  подсчеты в уме. В результате этого замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца  и  нормализуется   обмен веществ.

2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе.

3 совет: соблюдайте меру в еде: не ешьте слишком много или слишком  мало.

4 совет: меню должно быть разнообразным.

5 совет: имейте на все свое мнение.  Это  поможет  вам иметь хорошее настроение и  как  можно реже впадать в депрессию.

6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому найдите себе пару. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организме, когда человек влюблен.

7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависит обмен веществ в организме. Сон должен быть не менее  8 часов желательно ложиться спать в одно и то же время.

8 совет: больше двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. Гимнастика, атлетика, подвижные игры очень полезны для сердечно-сосудистой системы, лёгких, укрепления опорно-двигательного аппарата. Занятия бегом оказывают положительное влияние на нервную и эндокринную системы. Ходьба помогает избавиться от лишнего веса. Подсчитано, что за 1 час быстрой ходьбы сгорает до 35 граммов жировой ткани

9 совет: периодически балуйте себя, иногда позволяйте себе съесть, что – нибудь   вкусненькое.

10 совет: не раздражайтесь по пустякам, не ругайте себя.

11 совет:  умейте переключаться с физической деятельности на умственную. Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который  будет связан с  умственной нагрузкой и наоборот.

12 совет: соблюдайте распорядок дня.  Ритм жизни человека обязательно должен предусматривать время для труда, отдыха, сна, и еды. Человек, который не соблюдает режим дня, со временем становится раздражительным, у него накапливается переутомление, такие люди чаще подвержены стрессу и заболеваниям.  Правильный распорядок дня поможет не только сохранить здоровье, но и лучше организовать ваше время.

 

Полезные продукты

      Помните, как в детстве заботливые родители твердили нам,  что всё,      что мы едим, полезно и жизненно необходимо  нашему растущему   организму? Причём съедать    нужно было непременно всё, чем нас  кормили. Спустя годы, став сами родителями, мы  продолжаем  убеждать наших детей в том, что «всё полезно, что в рот полезло». Но      здраво взглянув на вещи, мы понимаем, что это далеко не так.

         В стремлении дать своей семье самое лучшее многие бросаются в  крайности. Одни    покупают только самые дорогие продукты и – увы! –  полуфабрикаты (а как же,  дорогие – значит, качественные!). Другие  запасаются витаминами из аптеки, веря  рекламным роликам. Третьи  путаются в списках полезных продуктов, иной раз  взаимоисключающих,  чтобы готовить только самую-самую полезную еду, забывая о  том, что  польза продуктов – в их натуральности.

    Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов, но не экзотических, а обычных, тех, которые вы всегда можете купить в ближайшем супермаркете или сорвать с собственной грядки. Список необычный, этакий съедобный алфавит. Однако это не означает, что вы должны есть только эти 20 продуктов! Правильное сбалансированное питание – вот основа здоровья и долголетия. А полезные продукты – это список тех продуктов, которые должны появляться на вашем столе если не каждый день, то уж каждую неделю точно.

Абрикос
Яркий, как солнышко, сочный, вкусный плод невероятно полезен. Он содержит калий, бета-каротин, много клетчатки, витамины А, С и Е. По данным некоторых исследований, абрикосы могут уменьшить риск возникновения рака печени. Сушёные абрикосы (урюк и курага) содержат даже больше полезных веществ, чем свежие плоды.

Арбуз 

Особенно полезен арбуз осенью. К этому времени он вызревает самостоятельно и наполняется большим количеством полезных веществ. В нём много витаминов, минералов, полезная клетчатка и органическая вода. Он обладает мочегонным действием и выводит из организма шлаки. Из-за сладости и мочегонного действия его желательно употреблять в первой половине дня.

Баклажан 
Обладает своим, присущим только ему, богатым витаминно-минеральным составом. Одним из полезных свойств баклажана является его благотворное влияние на функции кроветворения. Витамины в баклажане сохраняются до глубокой осени, поэтому употреблять его в составе рагу, салатов и многих других блюд можно хоть каждый день.

Банан
Аппетитный жёлтый фрукт – отличный источник калия, содержащий также клетчатку и витамины С и В6. Калий помогает регулировать кровяное давление, а витамин В6 отвечает за углеводный и жировой обмен.

Брокколи


Капуста, как известно, вообще кладезь полезных витаминов и минералов, но каждый сорт обладает своими полезными свойствами и хорош по-своему. Например, брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами, содержит специальные соединения, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В брокколи отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамины, содержащиеся в её составе, препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вода
Польза воды заключается в регенерации, росте, омоложении и прочих других факторах, обеспечивающих нашему организму полноценное функционирование. Мало того, этот самый распространённый и доступный продукт освобождает наш организм от шлаков и токсинов, помогает коже быть здоровой и красивой. Большей частью вода поступает внутрь вместе с овощами, фруктами и прочими продуктами питания. Но, кроме того, нужно выпивать ещё полтора литра жидкости, насыщенной минералами и максимально чистой. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьёзные заболевания.

Гранат


Гранат обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, одновременно усиливая аппетит и очищая организм от скопившейся жидкости и шлаков. Очень полезен гранат для крови, он повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа из пищи. Высокое содержание витаминов, минералов и природных антиоксидантов в мякоти плода и его кожуре делает его незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.

Зелень
Зелень является богатым источником витаминов и микроэлементов. Петрушка, базилик, укроп, сельдерей, лук, чеснок, мята – каждый вид обладает своими, присущими только ему полезными свойствами. Добавляйте горсть свежей зелени в салаты, делайте зелёные смузи, и вы быстро почувствуете прилив энергии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Красный виноград
Оказывается, чем темнее ягоды винограда, тем этот сорт полезнее. В красном винограде содержится около 20 антиоксидантов, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Виноград замедляет тромбообразование, расслабляет кровеносные сосуды. Натуральное вино из красного винограда даже целебнее, чем его сок.

Клюква 


Ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Например, предотвращает прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря, снижая тем самым риск инфекций мочевых путей. Для людей, страдающих циститом, эта ягода – просто клад. Польза клюквы сказывается и на здоровье сосудов, так как вещества, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование бляшек в сосудах. Регулярно употребляйте клюкву, и вам не грозит расширение вен и образование тромбов в сосудах.

Курятина


Курятина, в отличие от других сортов мяса, богата калием и фосфором. Она может похвастаться и большим содержанием железа и магния, немало в ней и многих витаминов группы B, а также A и E. Курятина лишена углеводов и содержит очень мало жира. Она используется при лечении различных недугов: язвенной болезни, диабета, подагры и полиартрита. Кроме прочего, польза курятины заключается и в профилактике инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Лук
Ему можно простить и наши горькие слёзы, и едкий запах только за то, что он обладает целым арсеналом полезных свойств. Лук снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Красный лук содержит антиоксидант с высокими противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Морковь
Без неё невозможно представить и дня: то она в тарелочке с супом, то в салате, без неё никак не обойтись. Да и как иначе, когда всего одна тарелка салата из моркови подарит вашему организму дневную порцию витамина А, именно поэтому морковь получила заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, этот хрустящий и вкусный овощ является также отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов C и К. Красивый оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который так важен для иммунной системы и красоты нашей кожи.

Миндаль


Миндаль несколько отличается от других орехов содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. Едва ли не самое полезное свойство миндаля – его польза для мозговой деятельности. Миндаль содержит множество питательных веществ, необходимых человеческому мозгу. По этой причине эти орехи особенно рекомендованы детям, студентам и людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Можно замачивать миндальные орехи на ночь и завтракать ими, из миндаля получается изумительное ореховое молоко, содержащее в десятки раз больше кальция, чем коровье, измельчённый миндаль можно использовать как гарнир. Кожуру с миндаля лучше снимать, иначе он может вызвать аллергию.

Помидоры
О пользе помидоров давно уже всё сказано, её трудно переоценить. Помидоры содержат довольно много минеральных веществ: калия, магния, цинка, а также огромное количество витаминов, но больше всего в них витамина С, являющегося природным антиоксидантом. В последнее время внимание учёных сосредоточено ещё на одном содержащемся в помидорах сильном натуральном антиоксиданте – ликопине, который придаёт помидорам насыщенный красный цвет и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Спаржа 


В Беларуси любителей спаржи не так уж много, а вот в американских семьях спаржа буквально не сходит со стола. И удивляться нечему, ведь молодые ростки этого растения являются кладезем разных питательных веществ. Спаржа содержит клетчатку, калий и кальций, магний, хром и железо, витамины А, Е, С. Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, лёгкие, очистит организм от токсинов. Зелёная спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и преждевременное старение.

Творог 
Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усваиваемости. Белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Основное достоинство творога в богатстве минеральными веществами, в частности, кальцием. Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Именно благодаря своей лёгкой усваиваемости и питательной ценности творог активно рекомендуется для употребления детям, старикам, а также людям, проходящим этап восстановления после болезни. Творог является одним из технемногих продуктов, которые рекомендуются врачами при хронических заболеваниях пищеварительной системы, в связи с тем, что он не повышает кислотность желудка и не раздражает его стенки.

Треска


Эта северная рыба богата селеном, который благотворно влияет на настроение, предупреждая разного рода депрессии, и повышает работоспособность. Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив её богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от «плохого» холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, положительно влияют на процессы мозговой деятельности.

Тыква
В огромных оранжевых плодах тыквы бета-каротина больше, чем в моркови. В тыкве в немалом количестве присутствуют антиоксиданты и витамины: аскорбинка, витамины группы В, а также витамины А, Е и К, которого практически нет в других овощах. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, содержатся различные витамины и микроэлементы. К тому же тыква – рекордсмен среди других овощей по содержанию в ней железа, а значит, любителям тыквы обеспечен хороший цвет лица и всегда весёлое и яркое, как тыква, настроение.

Шпинат 


В шпинате много лютеина – антиоксиданта, который считается одним из самых мощных средств борьбы со старением. Шпинат защищает от рака, болезней сердца, гипертонии, инсультов, катаракты. Постоянное употребление шпината снижает риск слепоты, может снизить риск развития рака лёгкого в 2 раза, даже если человек много курит. К тому же шпинат – идеальное средство, препятствующее развитию опухолей, регулирующее давление и стимулирующее иммунную систему. Невероятно полезен он и для костной ткани.

Яйца
Это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество – сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц – отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Яйца обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, заботящихся о своём весе.

   И это далеко не весь список полезных продуктов. Эти полезные продукты всего лишь малая толика из огромного выбора растений и продуктов животного происхождения, которыми природа одаряет нас. Важно не только знать полезные свойства продуктов, но и правильно их сочетать, не перебарщивая и не обедняя свой рацион.

   К сожалению, существуют десятки продуктов, которые очень плохо отражаются на вас, поэтому вы должны их исключить из своего рациона. Во многих случаях, ключевой проблемой является то, что эти продукты содержат ингредиенты, которые способствуют накоплению жира в вашем организме и мешают снижению вашего веса. Тем не менее, не всегда легко обнаружить эти нездоровые продукты, просто взглянув на них, так как умные рекламисты могут показать их абсолютно безобидными.

Общеизвестно, что жареные продукты не являются здоровыми и их следует избегать, по возможности. В дополнение к набору лишнего веса,  эти продукты имеют мало питательной ценности и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они связаны с повышенным содержанием холестерина и высоким кровяным давлением, оба приводят к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и делают вас уязвимым к болезням сердца и инсультов. Жареная пища также может нарушить пищеварительную систему, что приводит к появлению изжоги, скоплению газов и боли в животе, связанные с синдромом раздраженного кишечника. Если вы хотите улучшить свое здоровье, никогда не жарьте ваши блюда на сковороде или во фритюрнице. Вместо этого, рассмотрите варианты выпечки, варки или тушения. Например, вы можете запечь постные куриные грудки с приправами из трав и специй, создавая вкусный ужин, который содержит меньше жира и обеспечит вас большим количеством белка.

   

План мероприятий в ГУО «Любанская средняя школа Лунинецкого района» по реализации профилактического проекта «Правильная осанка – залог здоровья»

 Цель: профилактика нарушений осанки у детей и обеспечение здоровье сберегающих условий в учреждении.